今天是: 加入收藏 设为首页
文山市对离退休干部”示范党支部“创建工作进行督查指导
字体:【 】 ??作者:中共文山市委老干部局??来源:中共文山州委老干部网??发布时间:2018-09-03 ??阅读次数:

8月28日至29日,文山市委组织部、市委老干部局组成督查指导组,对全市2018年度开展“示范党支部”创建的市人民法院、市妇幼保健与计生服务中心、市城市综合执法局、市民政局、市工信商务局等10家单位离退休干部党支部进行检查,了解、指导创建工作。

这次督查,主要采取听、看、查、访等方式,重点听取示范创建、正能量活动和老干部工作开展情况汇报,实地查看党支部活动阵地建设情况,详细查阅“三会一课”记录和党建台账资料,围绕“班子建设好、党员管理好、组织生活好、制度落实好、作用发挥好”和单位的保障措施“五好一保障”进行全面了解。市法院迁入新办公大楼后,为离退休干部设置了活动室、党支部办公室和户外活动场地,解决了老同志学习活动场所问题;市城市综合执法局在局内办公用房紧张的情况下,在中天御景园小区协调设置了离退休干部党支部活动室,配置了新的桌椅、电脑、档案柜,做到了“五有五上墙”,并建立了在职干部挂钩指导离退休干部党支部制度,加强对离退休干部党支部活动和建设的指导;市妇幼保健与计生服务中心退休人员党支部充分发挥其专业特长,积极开展“传帮带”和开展义务咨询、送医疗、送健康下乡等服务社会活动,示范创建与正能量活动有机结合,相互促进。各支部积极推进创建工作,并以示范党支部创建工作推动面上老干部工作的发展。

在督查过程中,也发现存在着如下问题,一是活动场所硬件设施不足;二是离退休干部党支部“三会一课”记录不规范;三是离退休干部党支部活动载体不够丰富,内容形式单一;四是离退休干部党支部党建台账资料不完善不规范等。针对存在问题,督查组要求各单位党组织,一要高度重视离退休干部党支部建设,帮助解决学习活动阵地,使退休党员有“家”的温暖和归属感;二要严格执行在职党员联系离退休干部党支部制度,落实“三会一课”制度,精准服务,帮助指导规范记录;三要创新活动载体,把离退休干部“示范党支部”创建与“正能量活动”有机结合,增强活动实效性;四要对照示范党支部创建的六项内容,建立完善离退休干部党支部党建相关台账,进一步提升了离退休党支部示范创建和推进全市老干部各项工作的开展。(文山市委老干部局供稿)