今天是: 加入收藏 设为首页
文山州人口老龄化国情教育提纲
字体:【 】 ??作者:中共文山州委老干部局??来源:中共文山州委老干部网??发布时间:2018-07-13 ??阅读次数:

?一、开展人口老龄化国情教育的重要意义

(一)为什么要开展人口老龄化国情教育

人口老龄化国情教育在我国具有很强的指导意义,这既是新修订的老年法中的明确规定,适应我国人口老龄化的严峻性和特殊性需求,又是对全社会的一个补课性的教育,体现出我国老龄事业发展的紧迫性。十九大提出的不平衡不充分的矛盾在养老领域表现的尤为突出,概括为一个字“缺”,既缺资金、设施、队伍、人才等,更缺思想、理念等。“人口老龄化国情教育以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为根本遵循,以《老年人权益保障法》《‘十三五’国家老龄事业发展和养老体系建设规划》等为基本依据,以增强全社会的人口老龄化国情意识为出发点,以开展积极应对人口老龄化行动,促进老龄事业和产业全面协调可持续发展,不断增强广大老年人获得感、幸福感、安全感为根本目的。”我国人口老龄化国情教育特别要突出全民教育,内容上倡导形势教育、政策法规教育、成就教育、孝亲敬老文化教育、积极老年观教育五项,受众上应特别重视对党政干部、青少年、老年人三类重点人群的教育,逐渐在全社会形成健康老龄化、积极老龄化的社会氛围和国情教育观。其中,党政干部重点进行老龄形势和政策法规的教育,教育的形式主要是进党校、进行政学院、进各级班子理论学习中心组,领导干部首先要了解人口老龄化的国情;青少年则重点进行孝亲敬老文化教育和全生命周期养老观的教育,要把教育纳入到国民教育体系,进学校、进课堂、进教材,同时从中青年开始做好思想、身体、资金方面的养老准备;对老年人需重点进行健康老龄观、积极老龄观教育,树立自尊、自强、自立、自爱的积极健康科学的老龄观、养老观、养生观,特别是积极的学习观和参与观。

(二)人口老龄化认识上存在的误区

第一个误区:对人口老龄化机遇和挑战认识不足。人口老龄化既是严峻挑战,特别是我国情况更为特殊,但也有机遇,是社会发展进步的成果,是“成长的烦恼”?。关键在于做好准备,及时应对、科学应对、综合应对。

第二个误区:把人口老龄化简单理解为老年人问题,把老年人问题简单理解为养老问题。人口老龄化的影响是全方位、结构性、深远的,不只是老年人问题,更不只是养老问题,最根本的是经济问题。

第三个误区:把人口老龄化看成是部门工作、业务工作。应对人口老龄化是一个系统工程,不是一个部门工作,不是一项业务工作,涉及方方面面,涉及当前和长远,需要“党政领导、政府主导、社会参与、全民行动”。应对人口老龄化“人人都是责任人,人人都是参与者,没有旁观者”。

第四个误区:把养老看成是政府的事,看成是老年人的事,其实养老是全社会的共同责任。政府、市场、社会、家庭和个人都有责任,政府的主要责任是建机制、保基本、兜底线。

第五个误区:把老年人看作“负担”和“包袱”。老年人具有丰富的阅历、智慧、经验优势,是社会的宝贵财富,是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。

二、开展人口老龄化国情教育的主要内容

(一)中国人口老龄化现状

?人口老龄化是指总人口中因年轻人口数量减少、年长人口数量增加而导致的老年人口比例相应增长的动态。两个含义:一是指老年人口相对增多,在总人口中所占比例不断上升的过程;二是指社会人口结构呈现老年状态,进入老龄化社会。国际上通常看法是,当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。

我国人口老龄化日益严重,截止目前,我国60岁以上老年人口超2.3亿,是世界上唯一一个老年人口过两亿的国家。?预计到2020年,老年人口达到2.48亿,老龄化水平达到17.17%,其中80岁以上老年人口将达到3067万人;2025年,六十岁以上人口将达到3亿,到2050年,中国老年人口将达到4.8亿,?约占届时亚洲老年人口的五分之二、全球老年人口的四分之一,比现在美、英、德三个国家人口总和还要多,成为超老年型国家。老龄问题将为中国社会经济发展和转型带来新挑战。

我国人口老龄化呈现以下特点:一是老年人口基数大。60岁以上老年人口是世界老年人口总量的1/5,是亚洲老年人口的1/2。二是老年人口增长速度快。从1980年到1999年,在不到20年的时间里,我国人口年龄结构就基本完成了从成年型向老年型的转变。三是高龄化趋势明显。近年来我国80岁以上高龄老人以年均约4.7%的速度增长,明显快于60岁以上老年人口的增长速度。目前80岁以上老年人口达1300万,约占老年总人口的9.7%。四是地区老龄化程度差异较大。上海的人口年龄结构早在1979年就进入了老年型,而青海、宁夏等西部省、自治区预计要到2010年左右才进入,相差约30年。五是人口老龄化与社会经济发展水平不相适应。欧美一些发达国家在进入老年型社会时,人均国内生产总值一般在5000至10000美元左右,而我国目前尚不足1000美元,是典型的“未富先老”国家。

(二)云南省人口老龄化现状

云南的人口老龄化形势异常严峻,是一个典型的“未富先老”省份。我省自2000年进入老龄化社会,截止2016年,云南省老年人口达到580万,占总人口的11.95%。预计到2020年,全省老年人口达607万,约占总人口的12.4%。全省社会养老床位14.3万张,平均每千名老人拥有25.5张。近年来,我省进一步加快公办养老机构改革步伐,推进公建民营、民办公助、股份制合作运营方式,提升公办养老服务机构服务保障功效。截止2017年8月,全省有城市公办养老机构140个,农村敬老院685所,居家养老服务中心1812个,社会养老床位25.5张。

云南省人口老龄化呈现五个突出特点:一是老龄化速度加快、程度加深。二是高龄人口增长明显。三是农村老年人口多。四是贫困老年人口多。五是“空巢”老人家庭比例持续增大。

云南省养老服务发展现状及存在的问题:目前,我省的养老服务机构主要有社会福利院、敬老院、老年公寓、居家养老服务中心、农村养老互助服务站等。建设方式主要有公办、民办、公建民营、民办公助等方式。公办养老机构数量少、规模小、入住率不高;政府投入资金不足,基础设施滞后,服务项目单一,缺乏编制人员,管理服务水平低下。民办养老机构政府扶持政策和扶持资金难以落实,民间社会力量投资养老服务积极性不高。资本规模小,成本不断上涨,民办养老机构生存、发展举步维艰。从业人员素质低下且不稳定,专业护理水平不高。养老服务行业指导和监督管理缺位。

  1. 文山州人口老龄化现状

文山州全州辖1市7县104个乡镇(街道)、79个社区、881个村(居)委会,有汉、壮、苗、彝、回等11个民族,是集“老、少、边、山、穷、战”为一体的边疆少数民族地区。2017年,全州总人口366.55万人,60岁以上老年人47.38万人,占总人口的13.07%,其中,80岁以上老年人49069人;90周岁以上老年人7393人,百岁老人124人。

文山州人口老龄化的突出特点。一是老龄化和高龄化进一步加速。全州老年人口每年增长速度达到3%,到2020年,老龄人口预计达到51万人,占总人口的16%以上。老年人口占比高、增长快,老龄化程度高于全省11.95%的平均水平。二是农村留守老人比例较大,人口老龄化与城镇化交互推进。大量农村年轻人口迁往城镇或外出务工,留下占老年人总人口70%以上的留守老人,加剧了农村老龄化程度,给农业生产、农村建设和农民养老等带来了诸多新问题,加大了统筹解决“三农”问题的难度。三是老龄化进程与社会经济发展水平不相适应,“未富先老、未备先老”情况突出。我州目前仍然是国家重点扶持地区之一,居民人均生产总值和人均可支配收入还远远低于其他地区,人口老龄化超前于经济社会发展水平,从应对挑战方面看,无论物质、思想、政策、组织等各方面的准备还很不充分,影响了政府、社会、家庭及个人及时应对、综合应对因人口老龄化而带来的诸多问题。不仅如此,随着养老的经济成本提高,在社会发展领域,人口老龄化改变社会利益格局,容易引发代际利益冲突,增加家庭养老负担,削弱家庭发展能力,促使家庭矛盾加速外化,老年人疏离社会现象日趋严重,不利于增加社会认同和融合。老年群体社会利益诉求日益凸显,对公共政策的调整和社会管理体制的创新提出了更高的新的要求。

文山州养老服务业存在的问题:一是认识不到位,社会对养老服务业和养老产业发展的关注不够。二是农村养老供给严重不足,留守、困难老人多。三是医养结合服务水平低。四是养老设施少,不能满足老年人日间照料需要。五是社会力量投资养老的积极性不高。六是养老机构服务质量不高,养老护理员待遇低,养老管理人才缺乏。

?

?